安産メシが気になる
最近よくカジサックのYoutubeチャンネルを見ています。
家族動画にほっこりさせられる~
ベビー用品の買い物動画とか
料理動画とか参考にしていますw
何の動画だったか忘れたんですが
白菜サラダが美味しそうだったので作ってみたところ
主人も「美味しい!」と言ってくれたので
我が家のレシピに加えましたw
そんな料理動画の中でも気になったのが
ボルサリーノ関さんの安産メシ動画!
味噌おでん、めっちゃ美味しそう~!!
いろいろと開運情報が紹介されていたので
メモがてら残しておこうと思います。
妊娠後期になったら食べたいな・・・
鰹節と昆布で出汁をとる(顆粒だしでもOK)
鰹節・・・勝男武士と書いて戦の前に武士が食べる勝負運アップの縁起物
八丁味噌を入れる(基準はちょっと濃いめのお味噌汁くらい)
豆味噌・・・大豆と塩だけでできた味噌
豆・・・魔を滅するという字をあてた厄除けにした聖なる食べ物
ざらめ糖を入れる
牛すじは2回ほど茹でこぼして串に刺して鍋に入れる
ゆで卵に串を刺して鍋へ
串に刺すのは尖ったもの=厄払いとなるので口から入る邪気を払ってくれる
巾着用のキクラゲ、春菊を切る
キクラゲ・・・中国では胎児を健やかに育てるという意味がある
春菊・・・食べる風邪薬、ビタミンK・葉酸が豊富
ビタミンK・・・赤ちゃんが元気に産道を通れる力をくれる
切った食材と豚ひき肉を混ぜ、ショウガを少し入れる
油揚げに混ぜた具材を入れ(油抜きはしてもしなくてもOK)口を留めて鍋へ
油揚げ・・・金運アップの食材
大根を切って(面取り・飾り包丁)串に刺して鍋へ
里芋を切って串に刺して鍋へ
里芋・・・子宝、豊作など実りの物 浮腫みにも効く
おにぎりを作る
白米に塩を少々、ごまを適量
丸く握ったら小麦粉(片栗粉でもOK)をまぶして軽く揚げ焼きにする
揚げたおにぎりに串を刺す(食べる時におでんにつける)
とても美味しそうなので、いつか作ってみたいなと思います!