久し振りにお菓子作り
この前楽天で購入した製菓セットを使って
久し振りにお菓子作りをしました!
とりあえずパウンドケーキでもつくろうかな、と思い
簡単なレシピを探していて見つけたのが
カトルカール!
フランスでカトルカール(Quatre-Quarts)は「四分の四」という意味。
小麦粉、砂糖、バター、卵を同量ずつ使って作られます。
計量が楽なのでオススメw
久し振りに作ってみたのはいいけれど、
以前使っていた調理器具じゃない上に
オーブンレンジも違うので焼き加減とかが分からず
ちょっと失敗w
(あんまりふくらまなかった)
何度か作っていくうちに慣れてくるとは思うので
焦らずじっくり慣れていこうと思います。
今回の失敗要因はたぶん
バターじゃなくマーガリンを使ったこと←
(でも前はそれでも作れてた・・・)
ケチらずバターを使った方がいいかもしれません。
高いんだけどね、バター・・・
ふるさと納税で購入するのもアリかな?